欢迎来到91在线,91在线视频,91在线视频观网,我们因为缘分而相聚。请记住我们的网址:serbakuat.com。91在线,91在线视频,91在线视频观网提供更多更好看的东东都在这里
作者:日常法师

摘要: 听闻轨理 第61天

《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第61天(大字版)



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

又像吃甘蔗,甘蔗皮是不能吃的,它是没味道的,真正的味道在里头。假定我们吃甘蔗皮,那真是颠倒!我们应该怎么办呢?应该像前面的比喻所说的,我们要吃的是甘蔗里面的糖,千万不要吃甘蔗皮。现在以甘蔗皮比喻语言文字,我们应该把听闻到的道理仔细去思惟,体会它的内涵,这才是最重要的。假定我们吃甘蔗,竟然把皮吃进去了,那不是笑话吗?而我们听闻佛法居然停在文字上面,那岂不等于吃甘蔗皮一样!但就像吃甘蔗一定先要把皮削掉才能吃到肉,修行也一定要先从文字语言的听闻才能进一步思惟而深入其内涵,但是绝不能着在文字里,所以真正最重要的是听懂了道理以后要很认真去修行。

 

【于如来所住善士想者。随念世尊是说法师,发起恭敬。】

 

第五点,对如来作善士想,就是把说法的人看成世尊。为什么要这样呢?为了要发起恭敬心。如果我们把说法的人看成世尊,我们内心当中一定恭敬。实际上,恭敬对自己有好处,不管他是不是佛,他所说的法是佛讲的,我们要的是这个法,这是最重要的。所以我们要把说法的法师看成是佛,内心生起恭敬,因为修学佛法真正最重要的就是敬信。

 

【于正法理起久住想者。作是思惟,何能由其闻如是法,令胜者教,久住于世。】

 

第六点,我们都希望正法久住于世间,那么应该怎么做呢?应该这样想:我怎么样透过听闻,而使世尊的教法能够久住在世间。真正要想令正法久住,最重要的是我们如法行持;假定我们如法行持,法就留在世间,因为法本来是教我们去行持的。如果我们听闻之后不去做,专讲给别人听,我听到了讲给你听,你听到了讲给他听,他听到了再讲给其他的人听,所有的人都听到了,但佛法真正的内涵却失去了,留在世间的就只有甘蔗皮,我们都做这种颠倒的事,把甘蔗肉丢掉,甘蔗皮吞下去。这一点,我们要特别努力,最后这两点非常重要。

 

现在再简单地将断三过、依六想的内涵总结一下:如前面所说,要把障碍我们成为法器的所有问题拿掉,然后对于不具足的要努力,因为我们无始以来真正相应的都是烦恼,所以这一点非常重要。三过如果不断,听闻佛法没什么效果。法听了以后要去受用,自己受用了,内心净化后,再帮助别人,而这些凭借的都是正确的法。

 

但如果器过不断的话,或者根本听不进去,或者听了以后染污了,那个法已不是原来的法,再不然就是漏掉了。若是没漏掉可是染污了,你用这个法,不但不能净化自己、帮助别人,反而伤害自、他,所以断器过非常重要。

 

紧跟着是依六想。听法是要拿来净化自己的,这一点特别重要。六想当中最重要的是第一个病想,第一个有了其它的都能生起来,因为晓得自己病了,所以要找医生,找到了医生请他开药,他开了药我们就认真服用。其中第一个和第四个最重要,就是晓得自己有病又愿意认真去治疗,其它的是相关的,我们对这个主、副要了解。这一点极其重要,所以宗大师一再地叮嘱我们,如果听闻时不善巧,听了以后不但没有增长资粮、断器过,反而会增长我们的器过,一直觉得自己懂得更多了,增长傲慢,以这个法增长「我」,使「我」越来越大,这是我们一定要很清楚明白的。

 

文字的理解并不表示自己做到了,理解文字到做到还有一段距离,文字的认识是最容易的部分。实际上以整个佛法来说,文字的认识也好难,光要碰见佛法就要许多资粮,以整体来看,一般人根本连碰见这个法的机会都没有。我们现在很幸运地碰到了,如果不能好好地珍惜、受用,把自己以前积集的资粮浪费掉了,最大的损失莫过于此。但愿在座的同学从现在开始一点一点去听闻,听闻以后大家再讨论,同时在身心上随分随力去做,能做多少就做多少。

 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第60天

《广论》每日10分钟听闻共修-第62天